Skip to content

一文带你了解为何汉堡里的肉饼是扁的?肉饼竟是蒙古士兵发明的!

  在现今社会里,Hàn堡绝对是Hái子们最喜欢的快餐食品之一。大到高级洋食餐厅,小到连锁餐厅,甚至路边摊、Pián利店,都能看见汉堡的身影。多年来,根据各民族与国家的发展,汉堡历经改良,逐Jiàn变成了符合当地人口味的美食。也因此延伸出来了不少产品,如:Ramly Burger、Big Mac Burger,以及各种鸡肉、牛肉、猪肉汉堡等等。

  

  (图片来源:Certified Irish Angus Beef)

  众所周知,汉堡肉饼Dū是Yǐ圆扁的形状呈现的,其最简Shàn的做法便是将汉堡肉馅用手塑成圆球后,放在煎盘上直接压Piān,然后把两面煎熟即可。但是,这个步骤Yě需要注意不能把汉堡肉饼压得太扁,否则不Jìn没有办法煎得漂亮,还可能会让整个汉堡肉的口感变得Gàn硬。

  Nèi么问题来了,Jiū竟为什么汉堡里的肉饼Shì扁的呢?

  

  (图片来源:A Cut Above Butcher and Provisions)

  事实上,关于这个问题倒是有Yī个不太靠谱的有趣说法。话说,13世纪时,成吉思汗在统一了蒙古各部后,便开始领军西征,欲在欧亚大陆建立起蒙古诸汗国。然而,西征这一路上并没有什么食物可以吃,就连生火的木材也不充足,这Yàng一来,吃饭就成了一Gè重要的问题。

  这时候,蒙古士兵便发明了一种奇特的牛肉或马肉料理方式。首先,士兵们把切好的肉块放入一个皮革Zhì的袋子里,然后把袋子放到马鞍下压着,士兵们会骑坐在马鞍Shàng继续往目的地赶路。这样一来,经过长时间的颠簸旅程Hòu,放在袋子中的肉块就会Pī压扁、压碎,让肉块变得十分劲道。此外,马鞍与马背之间摩擦的温度也会微微升高,热度经过皮革袋的保温可以长时间不Sàn去,最后大概能到55度。而细菌长时间处在这个温度下会停止繁殖或死亡,这样一来士兵们就能安心食用了。

  

  (图片来源:搜狗百科- Sogou)

  其实就和现Zài常见De低温烹调方式概念一Yàng,压扁的肉饼虽然看起来还是生的,但其实已经可以食用了。这些蒙古士兵就是以这样一个方式将肉块“烹制”好,用餐时就只需要把肉饼拿出来,并撒上香料和调味料即可。

  蒙古西征成Gōng后,统治基辅罗斯诸国的金帐汗国(包括现在的俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰)也Kāi始流行起这Yàng的料理方式。Jīng过改良后,就有了现在人们常见的鞑靼牛肉,软嫩鲜美。

  

  (图片来Yuán:Food Republic)

  之后,蒙古士兵又经过德国地区。德国Hàn堡地区的Rén们便又再度改良这种碎肉饼,再用家乡的名字命名。汉堡肉饼从德国传到了美国,美国人便想Zhuó将肉Bǐng夹在两块面包里一起食用,因Cǐ便有了今天的汉堡包。

  以上便是汉堡Lǐ的肉饼是扁的原因,是不是很有Qù呢?

  资料来源:百度

  

  部分照片取自网络,内容皆YóuMOPress平台的MOPress投稿Yuán撰写,若想参考请附加此文的链接。照片或Wén章如有Qīn犯Bǎn权问题请告知,谈谈Wǎng必定删除,谢谢!若Nǐ也喜欢写作,Nèi就马上加入MOPress

Published inlist2